::: 11 - 13 июня 2005 года. Кимры - Белый Городок - Нерль - Талдом. ::: Байк, велотуризм, экипировка :::
RealBiker

ВЕЛОСИПЕД | НАВИГАЦИЯ | ЗИМА | СТАТЬИ | ОТЧЕТЫ | ДР САЙТА | КАЛЕНДАРЬ beta
ФОРУМ (Архив) | СООБЩЕСТВО | ДАЙДЖЕСТ | exГАВ | НАХОДКА
РЕМОНТ ВЕЛОСИПЕДОВ | УСЛУГИ | ССЫЛКИ | RealПОИСК | КОНТАКТЫ

> ОТЧЕТЫ > 11 - 13 июня 2005 года. Кимры - Белый Городок - Нерль - Талдом.

Спонсорские ссылки

11 - 13 июня 2005 года. Кимры - Белый Городок - Нерль - Талдом.

Участники: Toxa+Цветик, Pro_Zor+Katenok, Sad Nick+Илья, Andrey, Lexxa, Андрей, команда Евгения (5 человек).

Фотографии: Toxa, Pro_Zor

Маршрут: Данные для GPS/OziExplorer

Как прошли: Трек для GPS/OziExplorer

Таким цветом комментарий Прозора. Таким цветом комментарий Цветика.

Дядь, дай порулить?

Спасибо SiM'у, забросил нам с Цветиком к вокзалу в 6 утра пенку и спальник - в такую жарищу с 1.5кг чудовищем ехать совсем не хотелось. Загрузились без проблем, электричка оказалась полупустой, однако уже к Морозкам народ стоял в проходах. К Дмитрову куда-то все снова рассосались. Всю дорогу там и сям виделся плотный туман, с видимостью метров 150-200.

Савелово тоже встретило нас туманом, лишь начавшим рассасываться под солнышком. Нарезали хорошего кренделя по пригороду, вместо того, чтобы прямо выехать по точкам на асфальт. Выяснилось, что новый рюкзак Deuter бьет Катенку по затылку во время движения - как-то разрулено Прозором. Ну да ладно, зато посмотрели как живет кимрский пригород. Тут же с удивлением узнал, что нас ждет еще и группа Евгения из 5-ти человек.

Километрах в двух от Кимр они к нам и присоединились. Дальше покатили вместе, но через некоторое время мы оторвались от группы Жени, докрутили до свертки в Юркино и там остались подождать.

В Белый городок можно попасть и по асфальту, но мне казалось, поинтереснее получится берегом. Вообще, там где шоссе идет прямо вдоль берега, все застроено дачами и ожидаемого вида на Волгу не получилось. Очень жаль..

В Белый Городок въехали прямо из соснового бора по превосходной грунтовке. Проехались по забавнейшей узкой тропе между высоченными заборами дачных участков к церквушке на стрелке Волги и Хотчи. Вид на Волгу классный, но вся площадка вокруг церкви только после переделки - ни травинки не растет, поэтому эстетическое удовольствие оказалось несколько испорченным, тем более что есть с чем сравнивать. Церковь с прилегающей территорией в Прислоне, что под Дубной, значительно более приятно воспринимается, особенно, если попасть во время цветения сирени - мы с Цветиком каждую весну там бываем обязательно.

От церкви Прозор решил ломануться по свежекупленному GPS куда-то в объезд магазина, но был вовремя завернут в нужном направлении, потому как магазин последний и объезжать его не стоило. Закупились жидким, вкусным и питательным, после чего с энтузиазмом вкрутили к мосту через Хотчу (выше Белого Городка построен автомобильный мост, если кто не в курсе.)

Учиться, учиться и ещё раз учиться! Это была первая попытка попользовать ГПСину в более-менее серьёзном маршруте. Реагировать на мои метания стоило минимально :) Правильно определение направления будущего движения по этой штуке требует некоторого навыка.

К слову, в тех краях пробит очень приличный грейдер через Шепелиха - Азарово - Турово - Луканино - Стрельчиха. По словам Прозора, катавшего на разведку, дальше Стрельчихи "тупик", то бишь грейдер закончился. Хотя на снимках вполне просматривается нечто дорогообразное, но явно не грейдер, скорее лесовозного типа, местами заболоченное.

Даже не лесовозного-посреди "дороги" кусты и небольшие деревья, живо напоминает то. через что проломились чуть ниже, по пути к Турово в самом конце.

Прозор где-то на подъезде к мосту потерялся, но минут через 10 нашелся. Как только остановились, подверглись авиационному налету саблезубых слепней. С июньской Мещерой ни в какое сравнение не идет, но штук по 20 вокруг каждого крутилось. И, с этого момента, так они и крутились всю дорогу в количестве от 10 до 30 штук. По словам Жени, им на второй день пришлось даже одеться из-за слепней.

Остановился поправить лямку и прикрутить громкость у гарнитуры. Заодно достать из наколенников поселившихся там слепней-очень щекотались, гады. Без метаний и сомнений, имея связь с группой, выкрутил к мосту по ГПС.

Естественно, залились все химией с ног до головы (тестили Gardex Family и Extreme, Off, Фумитокс экстрим, Autan - одно и то же, если вкратце). Самое главное, как выяснилось, заливаться своевременно. Во время действия химии слепни летают вокруг, бьются в тушку, но не садятся. Спустя 40-60 минут активного потения начинают садиться на кожу. И вот тут надо останавливаться и заливать кожу заново, потому что промежуток между тем как начали садиться и начали кусать буквально от 10 секунд до 1,5 минут. Одежду дозаливали раз в 2-2,5 часа кручения педалей. Мы с Цветиком отделались за весь поход 50-60 укусами на нос. Короче, очень легко отделались, прям радостно. Вылили 2 банки Gardex Extreme, полбанки Фумитокс экстрим (ботва, т.к. шкуру щиплет, а работает также как и Gardex), банку Gardex Family. Но, надо еще сказать, слепни и комары не очень-то агрессивно себя вели, а мошкИ и гнуса не было вообще.

Да, Экстрим не оправдал надежд. Учитывая его склонность к подтеканию, агрессивность к синтетике и немалый ценник-просто фигня. Брызгаться им неудобно. Зелёный гардекс-видимо наш выбор на этот сезон. А фумитоксом одежду стояночную неплохо заливать (несинтетическую)-хотя испаряется он с неё часа за полтора максимум.

В Кошнево грейдер закончился и продолжилась прекрасная полевая-лесная дорога, укатанная в зеркало. Идет она почти по берегу Волги, и, ессно, все берега сплошняком уставлены палаточными лагерями автомобилистов. Однако, вполне чистенько, в отличие от Клетинского бора. Еле нашли маленькую прогалинку чтобы искупаться. На дне супесь и камешки - обычно для Волги, хотя я ожидал чистого песка, честно говоря.

Далее дорожка отошла от берега и слегка ухудшилась. Я до сих пор не понимаю, почему мы не поехали смотреть свертку на СЗ... Судя по всему я ехал где-то в середине, а народ впереди, у кого был GPS, решил "срезать". Ну не поехали и ладно. Покрутили на север, в надежде что "там есть дорога"©.

Дорога там и вправду оказалась. Лесовозная. И во множестве копий. Некоторые копии выглядели получше, некоторые похуже, но всех их объединяло одно свойство: они шли явно не туда, куда нам надо. Причем, запланированные варианты объезда на местности слабо отличались от окружающего леса.. Было немного досадно и жужжаще - толпа слепней терпеливо летала вокруг, ожидая, когда смоется химия.

Ехали точно по маршруту, и ничего похожего на обозначенный на нём поворот просто не наблюдалось!

Прозор укатил на разведку вперед, мы с Ником на разведку назад. Сзади нифига не нашли - запланированная дорога заросла подлеском намертво. Спереди дорога продолжалась, не сильно ухудшая свое качество, а дальше по карте была обозначена поперечная дорога, возможно, ведущая в цивилизацию.

Небольшая километровая пешка и вот мы почти у дороги! Всего-то бродик, представляющий из себя заплывшую болотной жижей колею, по краю которой хаотично лежит несколько бревнышек. Я плохо представляю как, но ребята из Жениной группы таки прошли через него, несмотря на велорюкзаки.

Дорога начиналась оптимистично - вязкой колеей, поросшей мхом и уходящей за поворот. Прозор с Илюхой отправились тропить брод. Протропили - оказалось легкопроходимое болото, главное, в саму гать не соваться в местах где она плавает. В целом перебрались без проблем, хотя и медленновато - все же велорюкзаки не предназначены для наших маршрутов.

Далее пешка продолжилась, изредка переходя в велопонос, слегка разбавляясь небольшими проездами до очередного болотца или бревна. Судя по треку, шли и ехали примерно пополам. Перед самым Турово тропинка вывела на настоящий норшор метров 70 длиной из продольно сложенных бревен. Местные через болото построили - за грибами-ягодой ходить. Группа Жени преодолела в два приема.

В Турово отпились у колодца (спасибо хозяйкам за кружку и ведро) и поехали к озеру Азаровское купаться. Озеро мегачистое, судя по тому что пиявки водятся, а малек ведет себя как в низовьях Волги: подплывает толпой и щиплет за волоски. Дно тоже вполне приятное, почти чистый песок.

По результатам продирания через болота я решил, что соваться на мыс напротив Притыкино, несмотря на всю вкусность самого мыса, занятие не самое благоразумное, потому что на снимке там вообще никакой дороги не просматривается.. Подумали над путями объезда, на случай, если и после Стрельчихи дорога закончится. Как вариант приняли вырулить на Родино и оттуда уже как-нибудь на берег Хотчи.

Отличный грейдер уткнулся в ж/д полотно и закончился. На другую сторону уходила грязная тропа, сразу же раздваивающаяся, а невдалеке и расчетверяющаяся. Илюха скатал поглядеть на старую дорогу чуть севернее, Женя сходил посмотрел куда ведет тропа и что там вообще. Результаты неутешительные: дорога ныряет в болото, тропа тоже в него заныривает. Срезать не удалось, короче говоря. В итоге, чапаем 7.5км по шпалам. Уже дома выяснили, что из Ширяево в Стрельчиху в прошлом году проехали джЫперы, после которых понятие "дорога" теряет всякий смысл, в связи с поразительной способностью даже твердую дорогу превратить в огромную гглиняную лужу немеряной ширины. Хорошо что мы туда не полезли, короче говоря. А местное население каждый поход в магазин до сих пор поминает их "добрым" словом.

Насыпь на редкость неудобная и для ходьбы и для езды, но ехать значительно легче и немного быстрее, чем идти. По новой отсыпке к Шатуре идти было существенно легче чем ехать, но ехать гораздо быстрее, чем идти. Тут я подумал, что наверное не стоит восстанавливать полностью торсионку в подвеске - накануне менял умершие подшипники и обнаружил некислый люфт в посадочных местах. Частично залечил наливанием тредлока.

Как вспомню начало пути, в велотуфлях по щебню, так вздрогну. Потом перелез в кроссовки-и стало куда попроще.

Вокруг все жужжит, тычется в стекла очков, норовит укусить и время от времени проезжают местные кукушки, радостным гудением сгоняющие туристов с насыпи. А еще по дороге прорва спелой земляники, жаль что вся в мазуте и прочем шите, сыплющемся с поездов.

На насыпи группа Жени словила два прокола, мы все остались целы, даже кто ехал. Шли мы долго и муторно. А я долго и муторно ехал, потому как Цветика бросать ну совсем не хотелось. Вообще, конечно, для велорюкзака ж/д насыпь препятствие чрезвычайно повышающее категорийность маршрута и сил отнимает просто немеряно.

Самое досадное, что мы нашли старую насыпь и по ней вполне можно было бы ехать, но оба Андрея уже добрались до моста через Волнушку и заявили, что ничего приличного в сторону Красной горки не уходит, а группа Жени не дошла еще метров 800 до начала старой насыпи. В общем, так народ и дотопал до моста..

С моста открывается обалденный вид, дует ветерок и почти отсутствуют задолбавшие слепни. Все довольны окончанием издевательств и началом тропинки. Бодро докрутили до магазина в Волноге и на полчаса погрузились в медитативное состояние выпивания и поедания вкусняшек. Илюху и Ника отправили на разведку по берегу искать ночевку, пока остальные выбирались из медитации.

Впрочем, разведку можно было и не отправлять, первое же поле оказалось вполне удачным, хотя неясно какого лешего мы встали в лесу, когда в 30 метрах была отличная поляна. Но место вполне приличное, до воды немного далековато, зато сухо и слепни не донимают. На берегу отыскали приличную купальню, с песчаным дном, водичка тепленькая, в общем просто супер! Помылись, постирались, загрызли ужин и отвалились на боковую, за день притомились и на посиделки сил и желания не возникло.

С утра снова купнулись, неспеша собрались и выбрались обратно к мосту. Часть народу скатала-таки к остаткам старой дамбы - оно реально того стоило. Группа Жени решила продолжить изначально запланированный маршрут, а мы решили не ломиться по грунтам, а срезать по асфальту, потому как у меня до сих пор не восстановилась рука (трещина в кости), а Прозор умудрился слегка стереть тушку за прошлодневную пешку.

Илюха неплохо ориентировался в этих местах, ему и карты в руки. Следующую ночевку запланировали на реке Нерль и к полшестому туда докрутили, обнаружив на месте натуральное столпотворение. Хотя место само по себе очень приятное. Естественно, в таком бедламе вставать никакого смысла не было, посему поехали искать счастья выше по течению. Поиски счастья вылились в двухкилометровую пешку по сосновому лесу и красивому полю, в лопнувший у Прозора в рюкзаке пакет "снежка", отделение Прозора с Катенком от основной группы, присоединение основной группы к Прозору с Катенком, форсирование брода через Нерль на втором попавшемся месте. Стоянка не ахти какая хорошая, рядом со скотопрогоном, глинистый берег метровой высоты, но сама река просто чудо: теплейшая вода, песчаное дно, быстрое течение, восторг! До-о-о-олго отмокали и купались. Отдельное спасибо Илюхе и Андрею, скатавшим за водой и продуктами. Светило солнышко и ничто не предвещало..

Кстати, на том самом месте, где мы устраняли заснежение, остались лежать мои ключи. Кто будет рядом-заберите. Вознаграждение прежнее-Куантро, 0.5..

К слову, вечером состоялся массовый вылет тли. Эта мелкая пакость садилась на тушку, ползала и щекоталась, про себя мерзостно хихикая. Одеваться ну совсем не хотелась, но щекотка в конце концов достала - пришлось натянуть куртку. Комаров прорва, но химия исправно работала, нас никто не зажрал. Залезли в палатку, успокоились и звук живо напомнил северА: сплошной комариный звон вокруг.

Подъем решили сделать в 6 утра. А в полчетвертого я уже проснулся от рокота. Открыл один глаз, посмотрел на рассвет, плюнул, закрыл глаз. Минут через 10 снова зарокотало, но ближе. Открыл оба глаза, посмотрел на рассвет, посмотрел на юг. Увидел черное и клубящееся. Плюнул и снова закрыл глаза. Заворочалась Цветик и, с радостным писком "ой какой расссветик!!", пихнула меня. На что я мрачно заявил: "посмотри направо". Справа, уже почти над нами, висело то самое - черное, клубящееся и рокочущее. Вылез наружу ставить тент. Заодно попинал всех на эту же тему.

Все поставили тенты, Прозор заявил: "нах", мухой собрался и отвалил с Катенком по направлению в Сергиев Посад. И тут ливануло.. Мы перенесли подъем на 7 утра.

До Посада мы таки докрутили, перед самым вокзалом, километров за 5, у меня порвалась цепь-восстановил подручными средствами. Полило нас, надо сказать, знатно. 80 км, 5 часов (в 6 стартовали, в 11 приехали). Был момент полного некатина, то ли геометрия дороги такая (кажется, что вверх, а на самом деле вниз), то ли ГАЭС так влияет (как раз поле неё напасть полностью пропала), то ли протсо образовалась "дырка" в поступлении углеводов (хотя забрасывали их в топку постоянно). Впорос требует детального исследования, в общем.

В 7 утра продолжало лить, так что исключительно Илюхиными стараниями повылезали из палаток к полвосьмому. У комаров, судя по всему, приключился утренник песен и плясок: они громко жужжали, летали на диких скоростях и остервенело пытались прогрызть мембрану. Пока позавтракали, пока то-се, к полдевятому дождик утих. Решили, что это - знак! Быстро пособирали палатки и выдвинулись на Угличское шоссе, поприветствовавшее нас замечательным тягуном.

Асфальт слегка влажный, дождик лишь время от времени, да и то, лишь накрапывает, слепни все попрятались, дорога под горку, ветер попутный, солнца нет. Крутительная сказка, а потому ехали 27-40кмч. Мне, правда требовались более частые перерывы, т.к. незажившая рука продолжала о себе напоминать. Поэтому, к самому Талдому, мы с Цветиком слегка подотстали.

На подъезде к Северному нас накрыло дождем. Прикольный дождь: теплый, из очень крупных капель, сначала даже подумали что град. Байкер с водяным охлаждением - гораздо более продвинутая модель, поэтому крутилось хорошо. Часть ребят осталась в Талдоме ждать электричку, а мы с Цветиком и Илюха с Ником покрутили в сторону Дубны. Однако, к великому сожалению, рука сдохла окончательно вместе с попой. Попу разгрузить не получается, потому что рука болит, руку разгрузить не получается потому что попа болит. В общем, ощущения фантастические. Посему Илья с Ником укрутили в Дубну, а мы с Цветиком с 20ю перекурами добрались до дачи.

Залезли в баню, отъелись и отвалились спать. Хорошо накатались.

У меня на финише было 240 км

Некоторые замечания

Группа Жени - ма-ла-дцы! Супер подготовка у ребят. В отчете нигде не упомянуто, но у них шли трое подростков. Гранд респект!

Присоединяюсь. Думал, особенно поначалу, что будут проблемы со скоростью, ан нет. Все раскатанные и на удивление "тяговитые".

Старая дамба проезжая по всей длине, очевидно, хотя и заросла травой. Южная часть представляет интерес только у самого водохранилища, а вот северная часть более интересна, в частности, старый мост, облицованный гранитом, в точке 57°08,423N 37°42.180E (СК-42). Ессно, мы туда тоже скатаем.

В этот раз я не ожидал, честно говоря, что залезем действительно на край цивилизации, и маршруты объездов спланировал без гарантированного асфальта. Поэтому на второй день возникал постоянный гимор с определением дороги. Илюха ехал по знакомым дорогам, Прозор смотрел в GPS и пытался зарулить всех на дороги указанные в карте. Наблюдение этой дерготни основательно задолбало. Мнение мое на тему векторных карт и их юзабельности в общем-то известно, и в очередной раз только подтвердилось - ехать по этим картам можно, но голову надо прикладывать весьма некисло, причем с конкретнейшей оглядкой на растровые карты километрового масштаба, которые нужно либо заранее посмотреть, либо иметь распечатки.

Тут отчасти мешал мой свежеприобретённый энтузиазм, отчасти-отсутствие эффективной коммуникации. Но в целом карты вполне юзабельны, надо было лишь отделиться от группы и не путать народ своими исследовательскими попытками. В целом 2 (и более) штурманов в группе это нехорошо, однако маршрут не того уровня, чтобы проблема сильно мешала передвижению, и уж тем более-"основательно задалбывала". Отношу это скорее к засилью жужжащих и больной руке.

К сожалению, в данный момент большой участок земли рядом с Красной Горкой в состоянии продажи, поэтому, вполне возможно, что к старой дамбе с левого берега Волнушки станет невозможно подойти..

И от Жени:
У нас все Ок. После съезда с насыпи - брод по... "в общем, Вам по пояс будет". Дальше 12 км узкой дорожки. Процентов 70-80 ехали, остальное везли.
Дальше грейдер до трассы на Нерль. Немного по асфальту по дороге на Талдом и опять вправо по точкам. За день проехали полтинник. Очень сильно достали слепни, поэтому ехали в одежде, сильно перегревались. Приходилось купаться в каких-то болотах. Но вода чистая - пиявок дофига.
На след. день - немного по лесной дорожке (все без проблем) и по размокшему от дождя грейдеру. Дальше километров 40 по асфальту до Кимр. Попали в ливень, охладились слегка. В Кимрах были часа в два. Поели в местном ресторане и домой.

Хотите стать спонсором раздела?

ПОХОДЫ

Планы

Отчеты и фотки

Стиль
Форум
ГAB
Лучшие фотки по оценкам пользователей:Находки:
О как размесили =). 
 (альбом Все что успел наснимать)А финишная черта - доплюнуть можно буквально!. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Брод через Москва-реку. Несут Рейсера.. 
 (альбом 9-летие нашего сайта)Без названия. 
 (альбом Холщевики-Тучково)Анатолия 2011. Тахталы повержена. 
 (альбом 2 недели рая)

Из комментариев к фоткам: Хе-хе))) А что случилось?)

Нашли что-то интересное или полезное? Поделитесь! =)

© Anton Chubchenko, 1999-2016


Автор не несет ответственности за использование информации и программ, содержащихся на ресурсе http://realbiker.ru.
Вся представленная информация является интеллектуальной собственностью автора(ов).
Недопустима публикация в сетях и иных источниках и/или коммерческое использование без согласия автора(ов).
По вопросам рекламы на сайте обращаться сюда.
Спонсорская поддержка сайта.
Яндекс цитирования