Как уже было сказано, Deuter выпускает совершенно роскошное решение для тех, кто, с одной стороны, не любит таскать в руках тяжести, и с другой - не может себе позволить, в силу тех или иных причин, носить их за спиной без приличного подвеса с регулируемыми точками крепления, поясника (а не фикции) и грудной стяжки. Далее почти не будет текста, а будут фотки обычного сбора на катание одного человека.
Вот она перед нами, коробка, так сказать, с карандашами..

В неё совершенно свободно вмещается практически что угодно (например, ботинки Head Stratos Pro 29.5 mondo). Удобные стяжки позволяют их плотно зафиксировать.

Шлем, подшлемник, маска, варежки - предметы, необходимые каждому бордеру, имеющему сверху не только кость.

Убираем всё вышеперечисленное в шлем..

И удобно устраиваем его сразу над ботинками - то, что надо. Защита коленей и локтей позволяет не думать о боли при падении, что крайне положительно влияет на концентрацию. Да и тепло сохраняет - соблазняя прекрасную сноубордистку, можно смело падать на колени и стоять на них хоть полчаса - не холодно и не больно :Р А налокотники позволяют сделать фото особенно интересного ракурса без риска переохлаждения.

Комлект защиты основных суставов замечательно устраивается по бокам от шлема - сумка как будто специально сшита для такой "раскладки".

Защита позвоночника (в просторечии именуемая черепахой). Особенно показана тем, у кого спина и та не очень хорошо себя чувствует.

Удобно устраивается на клапане, в кармане, прикрытом сеткой.

Штаны. Как много в этом звуке - именно они обеспечивают комфорт. Должны быть непромокаемыми, с вентиляцией на внутренней стороне бедра (видите молнии?), с высокой спиной и подтяжками. Мембрана - на вкус пользователя, при низкой температуре она всё равно не работает. А вот утеплитель не нужен и даже вреден - одежда верхнего слоя должна быть максимально "холодной" - это существенно повышает её универсальность. Ну и конечно ширина - человек в защите должен в них помещаться.

Аккуратно складываем втрое и кладём поверх ботинок - самое место. Заодно и плстик защитим от ударов (не секрет. что с багажом у нас иногда обращаются несколько вольно).

Защита таза, в просторечии "железные трусы". Вещь первейшей необходимости, особенно для начинающих - падения на тухес часто заканчиваются огромными болезненными синяками филейной части. А уж перелом копчика, гарантированно, запомнится очень, очень надолго. И вообще, гораздо приятнее сидеть в холодном кресле подъёмника, имея промежуточный слой пены.

Camel-back, в просторечии "поилка" - как ни странно, в холод организм достаточно сильно обезвоживается, что впоследствии приводит к болям в суставах и мышцах. Наполнение - на вкус пользователя, не рекомендую кофеин-танин содержащие напитки и алкоголь. Первое - выводит воду, которой и так не хватает, второе - лучше после катания. Я заливаю смесь из 0.5 литра мультифрукт. сока, 1.5 литра слабоминерализованной негазированной воды и бутылки PowerAde или иного оказавшегося под рукой изотоника.

Виндстопперный жилетик - вдруг на горе станет прохладно? Да и в раздевалке может быть не лишним, сбросив верхнюю куртку, прикрыть слегка влажную тушку тёплой сухой вещью (чую, что рассогласовано, а обосновать не могу %)).


Сворачиваем в трубочку и прокладываем поверх челюсти шлема и по бокам от него. Тоже защита от удара. Слева машут нам антеннками рации - полезность этого устройства на подмосковных склонах не очень высока, а вот в горах - несомненна. Конечно, для коротковолновок требуется прямая видимость и есть некоторые ограничения на использование - однако это тема отдельного эссе, а мы сейчас - про сумку.

Аккуратно убираем рации в защиту - им там самое место, и перепадов температуры нет, и от случайного удара более-менее прикрыты.

Застёгиваем стяжки-перепонки. Теперь наш пирог надёжно зафиксирован и не будет болтаться по объёму.

Сбоку-справа на перепонке есть карманчик, где с комфортном поедут шестигранники (у меня крепления с ними), отвёртка и всякие технические мелочи. Красный тазик, настойчиво лезущий в кадр, тоже явно хочет в горы, однако в сумку уже не поместится.

Накидываем клапан, в котором лежит защита спины. Вспомнив, забрасываем под него кусок толстой пены на резиночке - иногда, спрятавшись за опору, хочется посидеть на снегу и пофотографировать проносящиеся мимо тела - кульбиты такие, что Алина Кабаева не курит и не нервничает. Верхушка шлема у нас оказывается прикрыта этим самым куском и черепахой - безопасность средств безопасности должна быть на высоте!

Без всяких проблем застёгиваем толстую молнию.

И, закрыв, подтягиваем боковые стяжки, чтобы снять с неё основную часть нагрузки.

А вот и тазик пригодился - как подпорка для результата :) Спина - просто отличная, с жёсткими вставками,п озволяющими не особенно заботиться о прокладке между спиной и вещами. В таком виде мешок очень удобно транспортировать на себе.

Приехав к месту вылета, достаём из специального карманчика перепонку..

И закрываем подвес. И в машине удобно возить, и в багаж удобно сдавать - никакие лишние ремешки ни за что не цепляются.

Такие дела.. В сумке осталось место на запасную куртку-верхонку, перчатки, термобельё, воду, пакет сока и перекус - 70 литров при правильном подходе объём превесьма серьёзный! О симметрии особенно не заботился - поэтому слева через ткань торчит пятка ботинка. При реальной упаковке этого надо избегать - и самому биться незачем, и порвать "по углу" ткань легче, несмотря на то, что она достаточно толстая.