По дождю и сильному ветру хватило меня только до Комсомольского. Лишь за стеной артельского коровника почувствовал, что не так уж это и холодно, 6 градусов! На здешней подстанции вездеходчик сказал, что дорога по Релькувеему полностью смыта, и в прошлом году её не то, что в три Урала не прошли, а от одного вида одумались.
Будь погода получше, я бы может и выпендрился, потому как сразу признать, что зря тащил лодку для переправы через Пегтымель было бы неспортивно. Однако вид на обе стороны, вкупе с кредитной историей вдохновлял лишь на молчаливые кивки. В ту тундру было около сотни км без надежды на приют и вообще бескормица: в бассейне Кэвеема рыба не живёт.
Да, не порадовал июль изменениями.Выехал только после обеда и уговоров остаться
Уже на первом подъёме пришлось надевать дождевик типа "камлейка" от того же новатура, многажды осуждённый водниками за отсутствие признаков мембранности, марку производителя и камуфляжный вид. Велосипедисту он вполне подходит по свободности кроя: всё что выводит виндблок при взятии перевала, вытреплет ветер на спуске, а если нет дождя, то и вывернуть недолго
Всю дорогу до рудника Майский мою прыть ограничивал сильный боковой ветер. На пятьдесят километров была только одна радость: встретил две вахтовки артели "Шахтёр", с прииска Ленинградский, причём вид успел принять молодцеватый, до наглого. Сделал крюк и к руднику, затарил у охраны термос чаем, который от холода выдул ещё до перевала. При спуске с него услышал хруст и душа моя преисполнилась скорбью и беспочвенными подозрениями к технике.
Всплыли авторитетные мнения о качестве и минимальном количестве трат на приличный вел. Потом дошло, что еду в облаке переохлаждёнки и на дождевике и рюкзаках образуется ледяная корка.Её тут же ломал ветер, а она снова! Нырнул в долину Кукевеемкай развив на момент 60,5 км\час. Нимало этому не порадовался, отчасти по инерции испуга, а также от возможности пробоя. На ремонт меня бы и с матами не хватило, пришлось бы табориться.
Дело к полуночи, а я стал подниматься на звезду гибдд-шной хроники перевал Северо-Восток. Оказалось, что его недавно расширили и даже не успели прикатать. Аналогичное кино было и на спуске, но за первым поворотом я отважно (или правильно "отвязно"?) на велик взгромоздясь полетел к руслу Паляваама. Вода была мутна, подмывала брег, но я хлебнул.
Поднялся на террасу в заброшенный в конце 80-х посёлок золотодобытчиков Промежуточный. Балок был жив и булочки на столе лежали. Судя по настенке здесь был бывший промысловик с мыса Якан, ныне погонщик гастарбайтеров на руднике Мамайский Родион Проценко - рыбачил, однако!.
На разбор рюкзаков меня хватило, а вот печь топить я из солидарности с замерзающими певекчанами не стал. Так и брякнулся на нары пробормотав мантры "Как классно жить! и "Мои ноги теплеют, а ступни аж тлеют" три раза.